栄養ばっちり、そして大人気!切り干し大根マヨサラダ〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。私は、切り干し大根が大好き!買い置きできるし、栄養もばっちりだし。おうちカフェでも、いくつか書いてきました。
どれも、お子さんに大人気で、喜ばれています。大人も、目からウロコで好きになりました!と嬉しいコメントをいただいています。
で!今回のマヨサラダですが、これ、はっきり言って大ヒット。どこでも喜ばれています♪簡単だし、ボール一つでできるので、ぜひ作ってみてください。
材料
- 切り干し大根(人参入りがオススメ)30gくらい
- 乾燥芽ひじき 大さじ1
- 三杯酢 大さじ2(作るのが面倒であれば「かんたん酢」「マリネ酢」「寿司酢」など、いろいろ商品名があります。砂糖などの甘味と出汁で味付けしてあるお酢であれば大丈夫です。お好みのものを探してくださいね)
- オイスターソース 大さじ1(なくてもいいけど、あった方がコクがでておいしい)
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 (出来上がりを味見して少々入れる)
作り方
- 切り干し大根、芽ひじきをボールにいれて、ひたひたのお水につける(これ、半分くらい浸水させて、途中でひっくり返すと、あまり絞らなくてもいいので楽チン)
- 絞ったあとは、調味料を入れる
大人味にしたければ、すりおろし生姜を入れてもいいです♪
こちら、先日、お持ちしたお食事風景。ストレングスコーチの英明さん、ライフスタイルコンサルの千穂さんとのコラボセミナーでの交流会です。この日は、経済評論家の勝間和代さんも合流されました!
LEAVE A REPLY