乾物を賢く利用!子供も大好き、切り干し大根のコールスロー〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
乾物って利用していますか?安くて保存もきいて、ほんと、忙しいママには重宝します。おまけに、栄養素も多い。水で戻すと容量も増えるので、実はとてもお得なのです。
本日は、こちらに続いて、切り干し大根です。子供さんにも人気のレシピです。
材料
- 切り干し大根 100g
- キャベツ 1/4玉
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩胡椒 好みで
作り方
- 切り干し大根を水で戻す(半分浸るくらいにします。5分くらいでひっくり返し、万遍なく浸す)
- キャベツの葉は、繊維を断ち切るように横に細切りします(しなっとして、切り干し大根に絡みやすくなります)
- 切り干し大根とキャベツを、大きめのボールに入れてぎゅぎゅっと力いっぱい揉んで、なじませます。
- マヨネーズ、塩胡椒で味付けする
たっぷりの水でもどさないのは、シャキシャキ感を残すためです。ほとんどの水を吸ってしまえば、浸した水を捨てる必要がないので、栄養も甘みも逃さず利用できます。
そして、大きなボールがない時は、お鍋を利用しましょう。
キャベツの芯を捨てないで!うま味と食物繊維が豊富です〜ワーキングマザーの知恵〜
コールスローにはキャベツの葉を使います。そして、芯は、縦に薄切りにして味噌汁やスープに入れます。芯は、葉の部分から栄養素、根の部分から水分が集まるそうで、天然の旨味があります。ぜひ、捨てないで使いましょう。
こちらのイベントで提供しました。みなさん、びっくりの味でしたよ。
こちらのイベントでも提供。小さいお子さんが多かったので、ツナ缶を入れてみました!もうパスタのように子供さん食べていました(かわいい!)
COMMENTS & TRACKBACKS
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こんにちは。
先日お邪魔した時に、切干大根・トマト・ツナのお料理を頂きました。
こちらのブログで、そのレシピは見つけられなかったのですが、美味しかったので見よう見まねで作りました。
切干大根をトマト缶で戻す→ツナ・オリーブオイル・と塩コショウを加えて温める→スパゲティのソースとして食べたら、とっても美味しかったです。
大根の歯触りが楽しく、また野菜とツナだけなのに、しっかりした味で満足感がありました。 美味しいだけでなく、栄養も取れて嬉しい。 完熟トマト缶を使ったのも良かったのかな、と自分では分析しています。
パスタが大好きな私。 美味しいレシピがひとつ増えました。
ありがとうございました!
kikiさん、ありがとうございます!切り干し大根ネタが続くとな〜と思って、先におからサラダにしました(笑)
また、レシピ書きますのでよろしくです。
でも、ほぼ同じ作り方です〜パスタいいですね。今度作ってみます