いなきびドレッシングのトマトサラダ〜おうちカフェ
食を通して生きる力を育みたいというのが私の願いであるのですが、最近、その思いに共感してくださる方が増えてきて、あちこちで食事会をしています。手つくりのものを食べて、みんなで食べて語り合うだけですが、これがまた楽しいのです。
本日は、沖縄で開催した時のレシピです。雑穀を召し上がっているイメージがなかったので、これは喜ばれるかも!と思って作ってみました。ドレッシングがまったりしている、味が優しい(市販品はどうしても濃くなりますから)と好評でした♪スーパーでも雑穀コーナーがありますので、作ってみてくださいね。
材料(4人分)
- トマト 大1個
- いなきび乾燥 20g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小2/1
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじんきりにし、塩少々で揉む
- 調味料を混ぜ合わせる
- いなきを沸騰したお湯で5分ゆで水を切り、熱いうちに①と調味料と合わせる。
- トマトは輪切りにして、③を乗せる
彩りもきれいですよね〜玉ねぎは生だとちょっと辛いし、水にさらすのは面倒だしと思って、熱々のいなきびと混ぜちゃいます。いい感じにしんなりして辛味も取れますよ。
沖縄旅行記はこちらです。興味がある方、あわせてお読みください→
LEAVE A REPLY