豚ミンチよりも優しい味・たかきび麻婆茄子〜おうちカフェ
いなきびドレッシングと同じく沖縄で開催した食事会でのレシピ。見た目は豚ミンチを使う普通の麻婆茄子みたいでしょ?マクロビオティックで提唱されている「お肉の代わり」としてでなく、別の味わいのお料理として考えています。味付けを薄くするとご飯はなくてもいいかも、だって昔は雑穀が主食だったのですから。
材料(4人分)
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- 茄子 4本
- ネギ(白ネギでも細ネギでも) 刻んで大さじ3くらい
- たかきび 乾燥100g
- ごま油 大さじ2
- 味噌(できれば八丁味噌) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小1
お好みで、にんにくや豆板醤を
作り方
- たかきびは200ccの水に30分以上浸水させ、そのまま火にかけ沸騰したら弱火で15分。火がとおったら水を切る←ここまでが時間がかかるのが難点。途中で水がすくなくなったらちょっとずつ水を足してくださいね。厚手の鍋で蓋をしていたら大丈夫かと思いますが。
- 茄子は斜め薄切り、ネギは小口切りにする
- フライパンに油を入れて茄子をざっと炒め(油を行き渡らせるという感じ)、蓋をして余熱でしんなりするまで火を通す
- なすがしんなりしたら、ゆであがったたかきびを入れて調味料をすべて入れる。
お好みで豆板醤やお醤油を足してくださいね。このレシピは、お子様むけの薄めの味になっています。
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