白ネギたっぷりの煮物〜おうちカフェ〜
このレシピは白ネギがポイント!なので旬である冬にぜひ召し上がってほしいと思います。下仁田ネギなど特にオススメします→産直サイトにセールストークが満載!
材料(4人分)
- 鳥もも肉 400gくらい
- 白ネギ 3〜4本
- しょうゆ 小1
- 塩 小1
- しょうが(すりおろしたもの) 小1/2
作り方
- 鳥もも肉には一口大に切って少量の塩で揉む(皮が苦手な人は、はがしてください)
- 白ネギは根と葉をわける。白い部分はネギが太ければ先に縦に切ってそのあと斜め薄切りにする。葉の部分は輪切り
- 鍋にうすく水を引いて皮の部分を下にしてカリカリに焼く(苦手な人はこのあと取り出してください)
- 鶏肉にだいたいの火が通ったら、白ネギの白い部分をどさ〜!っと入れて塩、すりおろし生姜をふり入れる。
- 蓋をして弱火で5分。ネギがしんなりしたら、醤油をたらす。仕上げに葉の部分をちらす(写真はブロッコリーの芽をちらしてみました)
まじで美味しいから!おいしそうな下仁田ネギなどをみたら作ってみてください!冬しかたべられない。
LEAVE A REPLY