冷蔵庫の定番野菜で、簡単にんじんご飯〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
冷蔵庫の中身が乏しくてもOK!にんじんご飯
おかずがちょっと寂しい時の救世主が「炊き込みご飯」です。これと、汁物があれば、なんとかしのげます。その中でも、とってもシンプルなにんじんご飯です。
にんじんは、栄養価が高い野菜です。そして保存性もいいので便利、冷蔵庫の定番野菜です。
材料
- 米3カップ
- にんじん 1と1/2本
- 油揚げ 2枚
- 薄口醤油 大1
- みりん 大1
- 昆布茶 小1(これが出し汁の代わりです)
- 塩昆布 大1
作り方
- にんじん、油揚げは千切りにする
- 米はいつもの水加減から大さじ1引く
- 塩昆布以外、すべて合わせて炊く
- 炊き上がったら、塩昆布をいれて混ぜる
〜ワーキングマザーの知恵〜
塩昆布は旨み成分がはいっているので、とても便利です。
出来上がった炊き込みご飯が、少し物足りない味の時は、あとから追加で投入してみてください。
特にお弁当はやや濃いめの味が美味しいので、お弁当だけ追加で塩昆布を入れることもあります。
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