ひじきとシーチキンのサラダ〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜本日もよろしくお願いします。
今日は昔のお友達がおうちカフェに来てくれました。あれこれつまみながら、あっという間に時間が過ぎ、お腹も心もいっぱいです。
とっても美人の友人に、さらに美を磨くレシピを用意しました。
ひじき
ひじきって、ほんとにびっくりするくらい栄養満点の優秀食材です。カルシウム、食物繊維、鉄分、ビタミンA がたっぷり。おまけに低カロリー。美肌効果とダイエットが期待できます。
ひじきのヘルシーサラダ
甘辛い煮物のイメージがあるひじきですが、サラダも美味しいです。こちら友人から教えて頂き、少しアレンジしています。水戻しがいらないこのレシピで、手軽にとってみてください。
材料
- キャベツ 1/4玉
- 人参 1/2本
- 芽ひじき 大さじ2
- きゅうり 1本
- シーチキン 1缶
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大1 (甘みがいらない方は、みりんなしで)
- 醤油 大1
- 酢 大1
作り方
- ひじきを鍋にいれて50ccの水をいれる
- キャベツと人参を千切りにする
- きゃべつ、人参をひじきの入った鍋にいれ、塩ひとつまみいれて、がさっと鍋の中で混ぜて、弱火で蒸し煮する。火が通ったらざるにあけて、冷ます
- きゅうりは薄切りにする
- すべてを調味料であえる
この「みりん」「醤油」「酢」は、多めに作って煮立てておくと、1週間はもちます。他のお料理にも使ってください。
〜ワーキングマザーの知恵〜
乾物は必ずしも「ボールに水をいれて戻す→ざるで水を切る→鍋で調理」しなくても大丈夫です。直接お鍋にいれて水で浸しておき、他の材料の準備をしましょう。その間に、戻っているので、そのまま調理すると楽チンです。
この本は時々読み返して、アイデア盗んでいます。
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