安くて栄養満点のイワシ!らっきょう酢とのコラボ〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
イワシって召し上がりますか?スーパーに遅い時間にいくと、10匹で80円なんてことはザラにあって、食卓にあまり乗らないのでしょうか?下ごしらえが大変と思うかもしれませんが、その日にかったイワシは新鮮だから簡単にさばけますよ!
小イワシのさばき方
まずは、手のひらに乗るような小さいイワシから行ってみましょう♪
- 頭を落とす
- 切り口から指を入れて内臓を掻き出し、流水で洗う
- 尻尾を落とす
これだけです!ネットでさばき方など出ていますが、とにかく「小さいイワシ」からトライしてください。手開きなんて、次のステップです(笑)
そして、お写真は尻尾を落としていないですね(笑)急いでいたので
材料
- 小さめのイワシ 20匹ほど
- らっきょう酢 200cc
- 鷹のツメ 2本
- 生姜 1片
作り方
- 上記の方法でイワシをさばく
- 生姜を薄切りにして、平たい鍋にイワシを並べ、すべての材料を合わせて20分ほど「ふたをして弱火」で炊く(鍋が薄ければ、酢を多めにしてください)
- 最後にふたを開けて煮詰める
栄養満点、ほんとに小さいイワシであれば、骨まで食べられます!お酢を使っているので、日持ちもします。
らっきょう酢って、ちなみにこんな感じのものです。もし、ご自宅で「らっきょうを漬けている」人!そのつけ汁をご利用ください。より美味しいです。我が家は今年は漬けておりませんので、残念。
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