大豆と豚バラのこっくり炒め〜おうちカフェ〜

大豆と豚バラのこっくり炒め〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。こちら、男性も子供も大好きなこっくりとした味が特徴の大豆の炒め物。簡単ですよ

材料

  • 茹で大豆  約400g(乾燥は1カップ)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 白ネギ(長ネギとも言う) 2本
  • 生姜・ニンニク 1片(お好みで)
  • ごま油・味噌 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

 

作り方

  1. 豚肉を2センチ幅に切る
  2. 白ネギは1センチ程度に輪切り、生姜とにんにくはみじん切り
  3. フライパンに油を引いて、豚肉、生姜、にんにく、塩を入れて炒める。色が変わってきたら、茹で大豆、白ネギを入れて炒め、仕上げに味噌で味を整える←辛口がお好みであれば、豆板醤または赤唐辛子の輪切りを入れてみてください

おすすすめ大豆

私は森田農場の黄大豆を使っています。HPはこちらです→小豆らいふ 十勝小豆森田農場

 

 

 

 

 

こちらのブログも書いています

私が活動してる脳損傷者の社会復帰支援が理念のNPO法人 Reジョブ大阪
智恵の輪 お友達との交流、イベントのご案内、私的なことなど。
興味のある方、覗いてくださいね。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください