貧血改善!ひじきとトマトのサラダ〜おうちカフェ〜

貧血改善!ひじきとトマトのサラダ〜おうちカフェ〜
今回は、長ひじきを使ってみました。戻し方は簡単で、80度くらいのお湯に15〜20分つけておくだけです。そのあとは水を切ってお使いください。ひじき(非ヘム鉄)と、ささみ(ヘム鉄)のコンビです。

材料(4人分)

  • 乾燥長ひじき 20グラム
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ささみ 200グラム
  • 酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • なたね油 大さじ2
  • 塩 適宜
  • レタス適宜

作り方

  1. 少量の水と塩ひとつまみで、ささみを蒸し煮にする。指でさく
  2. ひじきはボールにかぶるくらいのお湯を入れ戻す。そのあとざるにあげる
  3. 玉ねぎは薄切りにして塩をもみ込む
  4. トマトはくし切りにする
  5. すべてをあえて、サニーレタスを引いた器に盛る

この季節、たまねぎの酢つけがあると、便利です。作り置きくださいね。

まとめ作りはこれ!たまねぎスライス

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