柚子味噌×大根の名コンビ〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
これさえあればおかずが不要、柚子味噌
冬に出回る柚子、この香りには、他の柑橘類は負けちゃいますね。ビタミンCの含有量は柑橘類の中ではトップクラスと、この時期に嬉しいですね。参考サイトはこちらです。
材料
- 柚子 3個
- 白味噌 100〜150g
- 合わせ味噌 100〜150g
甘みが好きな人は白味噌を多くしてください
作り方
- 柚子の皮をむいて、みじん切りにする
- 柚子の汁を絞って、種を除く(スプーンなどで掬う)
- 全部を混ぜ合わせる
これだけですか〜って感じでしょ。ぜひ作ってみてください。これだけで、ご飯がすすみますよ。
大根と相性抜群!
お写真は、あるお料理教室に持参したものです。
- 大根を細切りにして塩もみしたもの
- 大根を蒸したもの(湯気がでて10分ほど弱火で蒸す。そのまま一晩放置)
これらにつけて食べました。大根は生は少し辛味があって、蒸したものは甘いのです。
ちなみに切り干し大根はこちらのレシピをご覧ください。この日はお子さんが参加されるので、シーチキンを追加しました。
LEAVE A REPLY