もちきびドレッシング〜キャロットラペ〜おうちカフェ

もちきびドレッシング〜キャロットラペ〜おうちカフェ

雑穀はとても健康によい食材、ご飯に炊き込むだけではもったいないです。その一つ、もちきび(いなきびとも言う)良質なミネラル(鉄分・亜鉛・マグネシウム)やたんぱく質が多く含まれます。名前の通り、もっちもっちの食感が、食材にうまく絡んでドレッシングにぴったりなのです!私はまとめて炊いて、ドレッシングにして数日保存、または炊き上げたものを小分けに冷凍しています。

材料

  • もちきび 大さじ2
  • 人参 1本
  • 塩 適量
  • 酢 大さじ1
  • なたね油 大さじ1
  • 干しぶどう または ナッツのはちみつ漬け

作り方

  1. もちきびは塩少々いれたお湯で5分湯がく。茶漉しを使って水切りすると便利
  2. 人参はスライサーなどを使って細切りにし、塩で揉む
  3. すべてをボールで混ぜ合わせる(ナッツを使う場合は、刻んでくださいね)

ちょっと甘みがあるサラダです。

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