お粥と雑穀の幸せ時間〜はと麦〜

お粥と雑穀の幸せ時間〜はと麦〜

3年前に引っ越ししてから、電子レンジなしの生活になっています。ご飯が余った時に冷凍しますよね?で、それは雑炊とかにするしかないのですよね。「蒸す」という方法のありますが、ま、ここは雑穀をあわせ、身体に優しいご飯ものを提案

はと麦雑炊

  1. はと麦を15分ことこと茹でる
  2. 水を足し、だしと塩を入れる
  3. 冷凍してあった鮭の切り身をいれる
  4. 冷凍ご飯を入れる

お魚は、切り落としで十分です!特に百貨店の食品売り場の切り落としは「こんなに!」というくらい、ボリューミー♪

そしてふんわり載せているのは、こちらのとろろ昆布!年末に旅行にいったときに、あまりに職人さんがかっこよくてお買い求め。

はと麦は美肌の雑穀

ちょっと高い、茹でるのに時間がかかるですが、ハト麦はお肌にとても効果あり!美白化粧水にもエキスが入ってますよね

日差しが強くなるこの季節に、せっせと食べてみてください。

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