安くて栄養満点のイワシ!らっきょう酢とのコラボ〜おうちカフェ〜

安くて栄養満点のイワシ!らっきょう酢とのコラボ〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

イワシって召し上がりますか?スーパーに遅い時間にいくと、10匹で80円なんてことはザラにあって、食卓にあまり乗らないのでしょうか?下ごしらえが大変と思うかもしれませんが、その日にかったイワシは新鮮だから簡単にさばけますよ!

小イワシのさばき方

まずは、手のひらに乗るような小さいイワシから行ってみましょう♪

  • 頭を落とす
  • 切り口から指を入れて内臓を掻き出し、流水で洗う
  • 尻尾を落とす

これだけです!ネットでさばき方など出ていますが、とにかく「小さいイワシ」からトライしてください。手開きなんて、次のステップです(笑)

そして、お写真は尻尾を落としていないですね(笑)急いでいたので

材料

  • 小さめのイワシ 20匹ほど
  • らっきょう酢 200cc
  • 鷹のツメ 2本
  • 生姜 1片

作り方

  1. 上記の方法でイワシをさばく
  2. 生姜を薄切りにして、平たい鍋にイワシを並べ、すべての材料を合わせて20分ほど「ふたをして弱火」で炊く(鍋が薄ければ、酢を多めにしてください)
  3. 最後にふたを開けて煮詰める

栄養満点、ほんとに小さいイワシであれば、骨まで食べられます!お酢を使っているので、日持ちもします。

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らっきょう酢って、ちなみにこんな感じのものです。もし、ご自宅で「らっきょうを漬けている」人!そのつけ汁をご利用ください。より美味しいです。我が家は今年は漬けておりませんので、残念。

 

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