ご飯がすすむ夏野菜とツナ缶の甘辛煮〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。夏は食欲が落ちてしまいますが、せめて1食はきちんと食べたいもの。ご飯を抜くと小腹が減って、お菓子とか摘んでしまいませんか?結果、余計に体力が落ちてしまうという、悪循環にならないように、しっかり食べましょう!
材料(常備菜にもなるので、多めにしています)
- なす 3本
- いんげん 1袋
- ツナ缶 1缶
- ごま油 大さじ1
- 水 100cc
- 砂糖、醤油 大さじ2
作り方
- なすはヘタを取り、縦半分に切って1、2センチ幅で切る(ちょっと美味しくするためには、切ったあと平らに並べて、2時間ほど天日に干してみてください!食感がよくなります)
- いんげんは、両端を切り落として2〜3等分に切る
- フライパンにごま油をひいて、なすといんげんを炒める
- 砂糖、醤油を入れて味をなじませ、油を切ったツナ缶をいれる
お写真は、職場の飲み会に持参したものです。お野菜は、先輩の家庭菜園のもの!新鮮な夏野菜は何よりのご馳走です!飲んで、食べて、暑さを忘れちゃいましょう。
LEAVE A REPLY