身体を温めて免疫力アップ!リンゴの葛ゼリー〜おうちケフェ〜

身体を温めて免疫力アップ!リンゴの葛ゼリー〜おうちケフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

葛は身体を温め、自律神経を安定させてくれる食材です。ゼラチンではなくて、葛を使ってこんなゼリーはいかがですか?
作りたての温かい時はとろっとした食感、次の日のぷるんとしたゼリーになります。

材料

  • 葛粉(本葛のものを選んでください)      15g
  • リンゴジュース(100%のものを選んでください) 200cc

 

作り方

  1. 本葛は塊の大きなものがあります。先に潰してください(なるべく粉状のものを購入すると楽です)
  2. 鍋に先に葛を入れ、少量のお湯で溶きます。そのあとジュースを入れて一気に火にかけます
  3. 常にかき混ぜ、プツプツするまで煮込みます。白濁していた液体が、透明になると出来上がり!

最初はこんなに白濁しております

とろとろ〜って感じになります。色も透明!面白いでしょ

 

 

 

私の活動をご紹介

すべての人が、自分らしく社会参加できる、自分の力を活かして稼げる「幸福な経済圏」が作れたらいいなと思って活動しています。

  • 当事者の社会参加と家族ケア・啓発活動
    NPO法人Reジョブ大阪
  • スマホやタブレット、PCで!言語聴覚士によるオンライン言語リハビリ
    ことばの天使 オンライン言語リハ
    情報をお伝えする公式ラインはこちら
  • 高次脳機能障害者・失語症の方の就労における知恵。当事者インタビュー冊子はこちら 「脳に何かがあったとき」
  • 本を出版しました!
    現場19年、大阪の元気な言語聴覚士が、患者から学んだ人生の処方箋。
    コロナ禍の中、先行き不透明な時代にこそ、多くの方に読んでほしい!
  • 講演・研修多数
    お問合せはこちらのフォームにご記入お願いします。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください