身体を温めて免疫力アップ!リンゴの葛ゼリー〜おうちケフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
葛は身体を温め、自律神経を安定させてくれる食材です。ゼラチンではなくて、葛を使ってこんなゼリーはいかがですか?
作りたての温かい時はとろっとした食感、次の日のぷるんとしたゼリーになります。
材料
- 葛粉(本葛のものを選んでください) 15g
- リンゴジュース(100%のものを選んでください) 200cc
作り方
- 本葛は塊の大きなものがあります。先に潰してください(なるべく粉状のものを購入すると楽です)
- 鍋に先に葛を入れ、少量のお湯で溶きます。そのあとジュースを入れて一気に火にかけます
- 常にかき混ぜ、プツプツするまで煮込みます。白濁していた液体が、透明になると出来上がり!
最初はこんなに白濁しております
とろとろ〜って感じになります。色も透明!面白いでしょ
LEAVE A REPLY