貧血改善!ひよこ豆のカレー〜おうちカフェ〜

貧血改善!ひよこ豆のカレー〜おうちカフェ〜
先日の検診で、まさかのヘモグロビン値となっており、真っ青!1日1食にして1ヶ月弱。胃腸は快適だったのすが、栄養素が不足してしまいました。世の中にはたくさんの食養生の情報がありますが、だいたい21日くらい試して自分の身体に聞くのが一番かと思います。ということで、貧血改善にせっせと取り組んでおります。
来月、再検査してきます。

ひよこ豆について

ひよこ豆は豆類の中でも比較的鉄分が豊富、それだけでなく赤血球の生成に必要なミネラルが豊富です。タンパク質、カルシウム、食物繊維も豊富なのでぜひお試しください。

材料(4人分)

  • 発芽玄米ご飯 800グラム
  • 豚ミンチ 300グラム
  • ひよこ豆 ゆでたもの200グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • パセリ お好みで ←パセリも鉄分が多いです
  • にんにく・生姜 お好みで
  • カレーのルー
  • トマト 2個 (トマト缶でも)
  • 水2カップ
  • 塩小さじ1

作り方

  1. にんにく、生姜はみじん切りにする
  2. 玉ねぎは細切りにし、にんにく、生姜、豚ミンチ、塩と水を少々入れたお鍋で蒸し煮をする
  3. お肉の色が変わったら、ひよこ豆と角切りにしたトマト、水を加え10分ほど煮る
  4. カレーのルーを加え、発芽玄米に合わせて食べる
  5. パセリを散らす

これは先日のイベントのお写真です。

これを読むと、貧血を放置できない!特に、若い世代に読んでほしいです。

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