冬は心も身体も暖まる、豆乳スープ〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
私はよく豆乳を使います。良質のたんぱく質が豊富だし、なによりイソフラボンが嬉しいですよね。本日は、女子会で好評だったレシピです。私は大豆を茹でた時の茹で汁を使いますが、お水でも大丈夫です。味が薄ければ、スープの素を少量追加してください。そして、隠し味は「お味噌」です。白味噌でなくてもいつも使っているお味噌で十分です。
材料
- 白菜 1/4玉
- 玉ねぎ(白ねぎでも) 1/2個
- 人参 1本
- 大根 5センチくらい
- 生しいたけ(しめじでも、舞茸でも)
- ささみ 2腹
- ベーコン 2枚(ブロックの方が美味しい)
- 水 100 cc(無水鍋なら少なめに)
- 豆乳 300cc
- 塩コショウ 適宜
- 味噌 大さじ1
スープは大鍋でど〜んと作ったほうが美味しいです。二日ほどかけて食べてみてください。
作り方
- 白菜は葉と芯にわけて、芯は5㎝くらいに切って縦に切る
- 玉ねぎは細切り(白ネギなら輪切り)にする
- 人参、大根は細切りでもいちょう切りでもどちらでもok
- 生しいたけは細切りにする
- ささみは細切りにする
- 鍋に油をひき、ベーコンをじっくりいため、玉ねぎ(白ネギ)を炒める
- ささみ、白菜の芯、人参、大根、水を入れて火が通るまで煮る
- しいたけ、白菜の葉を入れ、塩コショウを適量入れる
- 最後に豆乳を入れ、味噌を溶き入れる
残り野菜を活用〜ワーキングマザーの知恵〜
要は残り物で十分なんです。
ポイントは
- 玉ねぎや白ネギを炒めておくとコクがでる
- 白菜、小松菜、ほうれん草など、すべて芯は先にいれて、葉を後にいれる。
- 白菜の芯は、ちょっとシャキッとさせるために、縦に切る(繊維に沿って切る)
- アクがでるごぼうやれんこんは、色が変わるので避ける
- きのこ類があると出汁がでて美味しい
このルールバッチリです!冷蔵庫のお掃除にもどうぞ
COMMENTS & TRACKBACKS
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スープ作りましたー。
お味噌をいれると、ぐっと’冬’感が出ました。
お肉類はナシのベジタリアンバージョンでしたが、食べ応えもあり満足でした。
体が暖まり、美味しかったです。
コメントありがとうございます!お味噌は大豆、つまりタンパク質なので、味が深まりますよ
ぜひ、いろいろ活用してみてください