冷めても美味しい、にんじんのポタージュスープ〜おうちカフェ〜

冷めても美味しい、にんじんのポタージュスープ〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

暑い夏には冷たいスープ、寒い冬にはあったかいスープ、どちらにしても美味しいのがこの、にんじんのポタージュスープです。元を作って冷凍保存しておけば、いつでも作れます!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 小2本
  • バター 小さじ4
  • 固形スープの素 1個
  • 水 50cc(圧手の鍋なら、20ccでも)
  • ご飯 茶碗半分
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳、または豆乳 600cc

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、または繊維を断ち切るように薄切り(切り方がわからない場合は、こちら)にんじんは大きめの千切り
  2. バターを鍋にいれ、玉ねぎとにんじんを入れ、すぐに塩をいれ炒める。しんなりしてきたら、スープの素、水、ご飯をいれ蓋をして弱火で10分ほど煮る(厚手なべなら5分ほど煮て放置)
  3. 粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかける←ここで冷凍保存しておくと便利!
  4. 牛乳、または豆乳をいれてとろっとするまで煮る(塩コショウで味を整える)

こちらの本を参考にしました。私はすぐに野菜から水分を出して、その水分で調理する派なので、手順や分量は変えてます。ただ、ジューサーやミキサーだと、水分が少ないと回転しないので、水分は倍量にしてくださいね!

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