蒸し鶏とトマトの中華風サラダ〜おうちカフェ〜
鳥ささみ肉の棒棒鶏は有名ですが、こちら胸肉で作ってみました。胸肉には身体・脳の疲労に効果的なイミダゾールペプチドが豊富に含まれていて、おすすめです。おまけに、日本人はもも肉を好むので胸肉は余っていて、とっても安価で提供されています。ぱさぱさで味気ないと言われますが、ごま油などこっくりしたものと合わせるとしつこくなく美味しく召し上がれます。
とり胸肉は、まとめて蒸し煮にしておおまかに裂いてから冷凍保存しておくと便利。そして、その時の煮汁は捨てずに、スープにしたりおじややリゾットに活用するのが我が家流です。
材料(4人分)
- 鶏胸肉 200g
- きゅうり 4本
- トマト 2つ
- ごま油 大2
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 塩 適量
作り方
- 鶏胸肉に塩をまぶし少量の水で蒸し焼きにする。さめてから細かく裂く(熱い方が味がしみると言われても、なかなか辛いですから・・)
- きゅうりは千切りにして、塩でもむ。蒸し鶏と混ぜる
- やや厚めに切ったトマトの輪切りに2をのせる
- みりん、醤油、ごま油を混ぜてかける
ある夏のホームパーティで作りました。鮭と紫蘇のシンプルなちらし寿司を合わせてみました。
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