白菜と豚肉のさくっと煮〜おうちカフェ〜
先日、仕事をしていたらメールが入り、急にお友達が遊びに来ることになりました。えっと、何を作ろう?と考えながらスーパーへ。そうそう、白菜と豚肉で美味しくてボリュームがある一品が作れるのだった。
材料(4人分)
- 白菜 1/2株
- 豚肩ロース肉薄切り 200g
- 酒 大さじ1 (なくても大丈夫)
- うすくち醤油 大さじ2 (普通の醤油なら、塩小さじ1/2 たす)
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 水 50cc
作り方
- 白菜は軸と葉にきりわけ、軸を繊維に沿って立てに1センチ幅に切る(切り方はこちらのサイトをご覧くださいhttp://news.livedoor.com/article/detail/14168941/
- 鍋に水と塩と白菜の軸をいれ弱火にかける(蓋をして蒸し煮)
- 豚肉は細切りにして、鍋にいれる
- 葉をざくっと切って、鍋にいれる。豚肉に火が通り色が変わったら出来上がり。
ポイントは、順に材料を切って鍋に入れ、重ね煮していくことです。しなっとした芯が甘くて美味しい。
今は亡き小林カツ代さんのレシピを参考にしました。彼女のアイデアは神!と改めて感動。
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