忙しい時は、おかずサラダで乗り切ろう〜おうちカフェ〜

忙しい時は、おかずサラダで乗り切ろう〜おうちカフェ〜
実際に忙しいのかどうかわからないけど、気ぜわしいのが年末!
昔、「なんで年末ってこんなに忙しいのだろう」とつぶやいた私に、隣にいた人が速攻答えてくれました。「全部12月に片付けようとするからだろう」
・・・みょーーーに納得した覚えがあります。
たまりにたまったいろんなものを一気に片付けようとするし、年末年始の行事こともあるし(実際、おせち料理なんて、むしろ時間をめっちゃ使うもんな)
そりゃ、忙しいわ
でもって外食に行くと、人が多くてげんなり
そんな時お勧めがおかずサラダです。今日は豚しゃぶサラダ〜〜!

材料は簡単!なんでもOK

レタス、ベビーリーフ、スプラウト、ブロッコリーの芽、この辺をチャチャチャっと買う
そもそもハウス栽培のものは綺麗だからささっと洗えばいい
あとはしゃぶしゃぶ用のお肉をお財布事情にあわせた分量
(金欠のときは、ツナ缶、かにかまでもok。さらに時短)

作り方

  1. お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ!その中でしゃぶしゃぶ用の肉をゆらゆらー
  2. 横に冷水をいれたボールをおき、お肉をチャカチャカ入れていく。あとはザルにぱーーとあけてお水を切る
  3. 野菜はささっとあらって、塩・胡椒をして好みのオイルをいれて混ぜてからお皿に盛る→美味しいサラダのコツを読んでね!
  4. お肉をのせ、ポン酢をかけて食べる!
で、終わりです!

美味しいサラダを作るコツ

以前聞かれたことがあるんです
「私が作るサラダは美味しくないんです。美味しいドレッシングを使ってもまずい。なんで??」
んん?なんで??
思い当たるのは
水切りができていない。ぶんぶん回す水切り器があればいいけど邪魔よね
私はあらってザルにあけておきます
次は思い当たるのは、
オイルコーティングができていない。野菜をお皿に盛ってからじゃばじゃばーって回しかけてはダメ!大きなボールに野菜を入れて、塩・こしょう・オイルをいれてふんわりふんわり両手で混ぜ合わせる。オイルコーティングがコツなのですよ!ここ手抜きすると、ん・・?っになってしまいますもん。
「サラダは若い娘に作らせろ」こんなフランスのことわざがあるそうです
若い娘の細い指で、野菜を優しくふんわりかき混ぜている姿がイメージできますね
いや、歳をとったおばちゃんだって、もちろん男性だってできますよ
もし時間があれば、このひと手間を加えてみてくださいね♪
☆☆私が最初にはまった料理エッセイ本。なんども手放しては、また購入しちゃうのよね
パリからのおいしい話 (中公文庫)
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