お肉と野菜たっぷり豪華なサラダ〜おうちカフェ〜

お肉と野菜たっぷり豪華なサラダ〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。先日、お呼ばれしたBBQがあまりに美味しかったので、おうちで手軽にできるサラダにアレンジしてみました。これだけで夕食はばっちりです!

お呼ばれしたのは、わたしの憧れの女性まりこさんのお店「刻家」です。休日に簡単なエスニックバーベキューでレシピを公開しています。

材料(4人分)

 

  • レタス・サニーレタス 半玉ずつ
  • アルファルファ・スプラウト 1パック
  • しそ 一袋
  • 人参1本
  • 大根 1/2本←首の方(葉っぱが付いている方)が甘いのでおすすめ
  • 酢 大さじ1
  • 梅酢 大さじ2
  • なたね油 大さじ2
  • 塩 大1

ここからはお肉の部分です。シーチキン、鮭缶、カツオのたたきでも代用できますよ!

  • 豚薄切り肉 400g ←肩ロースがおすすめ。
  • にんにく1片
  • しょうゆ大1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 人参、大根は千切りにして、塩大1で揉み込む。10分ほどしたらぎゅーっと水を絞る
  2. レタスとサニーレタスは手でちぎり、アルファルファとスプラウトは根っこを切る
  3. 豚肉に塩を揉み込む。数分してからフライパンでにんにくと焼く。色が変わったらしょう油、塩コショウで味付けする。
  4. 梅酢となたね油を混ぜる。すべて盛り付けたあとに回しかける

先日の女子会で、みなさんと堪能しました。お醤油をナンプラーにして少しエスニックに。

 

 

 

 

 

 

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