いなきびドレッシングのトマトサラダ〜おうちカフェ

いなきびドレッシングのトマトサラダ〜おうちカフェ
食を通して生きる力を育みたいというのが私の願いであるのですが、最近、その思いに共感してくださる方が増えてきて、あちこちで食事会をしています。手つくりのものを食べて、みんなで食べて語り合うだけですが、これがまた楽しいのです。
本日は、沖縄で開催した時のレシピです。雑穀を召し上がっているイメージがなかったので、これは喜ばれるかも!と思って作ってみました。ドレッシングがまったりしている、味が優しい(市販品はどうしても濃くなりますから)と好評でした♪スーパーでも雑穀コーナーがありますので、作ってみてくださいね。

材料(4人分)

  • トマト 大1個
  • いなきび乾燥 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩 小2/1
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 酢  大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをみじんきりにし、塩少々で揉む
  2. 調味料を混ぜ合わせる
  3. いなきを沸騰したお湯で5分ゆで水を切り、熱いうちに①と調味料と合わせる。
  4. トマトは輪切りにして、③を乗せる

彩りもきれいですよね〜玉ねぎは生だとちょっと辛いし、水にさらすのは面倒だしと思って、熱々のいなきびと混ぜちゃいます。いい感じにしんなりして辛味も取れますよ。

沖縄旅行記はこちらです。興味がある方、あわせてお読みください→

私の活動をご紹介

すべての人が、自分らしく社会参加できる、自分の力を活かして稼げる「幸福な経済圏」が作れたらいいなと思って活動しています。

  • 当事者の社会参加と家族ケア・啓発活動
    NPO法人Reジョブ大阪
  • スマホやタブレット、PCで!言語聴覚士によるオンライン言語リハビリ
    くるみの森 オンライン言語リハ
    情報をお伝えする公式ラインはこちら
  • 当事者、支援者、家族がともに学び合うオンラインサロン
    脳ケアゼミ
    情報をお伝えする公式ラインはこちら
  • 本を出版しました!
    現場19年、大阪の元気な言語聴覚士が、患者から学んだ人生の処方箋。
    コロナ禍の中、先行き不透明な時代にこそ、多くの方に読んでほしい!
  • 講演・研修多数
    お問合せはこちらのフォームにご記入お願いします。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください