栄養ばっちり、そして大人気!切り干し大根マヨサラダ〜おうちカフェ〜

栄養ばっちり、そして大人気!切り干し大根マヨサラダ〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。私は、切り干し大根が大好き!買い置きできるし、栄養もばっちりだし。おうちカフェでも、いくつか書いてきました。

どれも、お子さんに大人気で、喜ばれています。大人も、目からウロコで好きになりました!と嬉しいコメントをいただいています。

で!今回のマヨサラダですが、これ、はっきり言って大ヒット。どこでも喜ばれています♪簡単だし、ボール一つでできるので、ぜひ作ってみてください。

材料

  • 切り干し大根(人参入りがオススメ)30gくらい
  • 乾燥芽ひじき 大さじ1
  • 三杯酢  大さじ2(作るのが面倒であれば「かんたん酢」「マリネ酢」「寿司酢」など、いろいろ商品名があります。砂糖などの甘味と出汁で味付けしてあるお酢であれば大丈夫です。お好みのものを探してくださいね)
  • オイスターソース 大さじ1(なくてもいいけど、あった方がコクがでておいしい)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 (出来上がりを味見して少々入れる)

作り方

  1. 切り干し大根、芽ひじきをボールにいれて、ひたひたのお水につける(これ、半分くらい浸水させて、途中でひっくり返すと、あまり絞らなくてもいいので楽チン)
  2. 絞ったあとは、調味料を入れる

大人味にしたければ、すりおろし生姜を入れてもいいです♪

こちら、先日、お持ちしたお食事風景。ストレングスコーチの英明さんライフスタイルコンサルの千穂さんとのコラボセミナーでの交流会です。この日は、経済評論家の勝間和代さんも合流されました!

13599518_533858980132858_1064963202_n

 

 

 

 

 

 

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)