夏野菜バンザイ!とうもろこしごはん〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜本日もよろしくお願いします。
先日、職場の上司から採りたて野菜を頂きました。色つやがピカピカで、野菜って生き物なんだな〜としみじみ思ってしまいました。いい品が手に入ったら、とうもろこしご飯♪
とうもろこし
とうもろこしも、旬がある野菜ですね。この時期、堪能したいものです。主成分はでんぷんなのでダイエットの敵ではありますが、なんと豊富な食物繊維とマグネシウムで、便秘予防になるそうです。そういえば、1本食べると、お腹いっぱいになりますよね。
材料
お米2合 とうもろこし1本 昆布(5㎝四方) 塩 塩麹
作り方
- とうもろこしを茹でる(生でもいいです。私はまとめて茹でて冷凍しています)
- お米をいつもの水加減。炊く前に昆布をいれてその上に、芯がついたままのとうもろこしを入れる。塩をひとつまみ入れて炊く。
- 炊き上がったらとうもろこしを取り出し、包丁で実をこそいで、実だけご飯に戻す。塩麹をいれて混ぜる
〜ワーキングマザーの知恵〜
朝食は、具沢山の汁物と、主食、そしてフルーツがあれば十分と思います。本日は昨晩の残りのラタトゥイユ、とうもろこしごはん、キウイフルーツと豆乳ヨーグルトです。
そして、とうもろこしはまとめて茹でておきます。いつでもすぐにとうもろこしご飯が炊けますよ。
COMMENTS & TRACKBACKS
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とうもろこしごはん、私も大好きです。私は生のままご飯と一緒に炊いちゃいます。モノグサなもんで(笑)甘くって美味しいですよね~。豆乳ヨーグルトってどうやって作るんですか?興味津々です!
コメントありがとうございます。生の方が、ちまたのレシピでは多いようなので、モノグサではないかと思います!
私は、一気に蒸して、そのまま食べる+とうもろこしご飯+冷凍というトリプル技なので、よりモノグサかもしれないです。