大豆と枝豆のサラダ〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
夏のビールのお供、枝豆ですが、まだまだ旬は続きます。
そして、とても栄養が豊富!
タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。必須アミノ酸もたくさん含んでいるのです。
本日は、この枝豆を使ったサラダをご紹介します。ちょっと手間がかかりますが、かけるだけの価値はあると思います。
材料 (4人分)
- 枝豆 一袋(むいた豆が片手のひら1杯くらい)
- 乾燥大豆、または、ひよこ豆 30g または ゆで豆を片手のひら1杯
- プチトマト 15個くらい(私はミディトマトがお気に入り)
- 玉ねぎ 1/4個
- アボガド 1個
- 塩、胡椒 適量
- マスタード 大1
- 酢 大1
作り方
- 大豆は一晩水につけてやわらかくまでゆでる (手間を省くためには、缶詰を利用してください)
- 枝豆は 塩ひとつまみいれたお湯でゆで、さめたら皮をむく
- 玉ねぎはみじん切りして塩でもむ(またはこちらのマリネでも)
- プチトマトは半分、ミディトマトなら1/4に切る
- アボガドは皮をむいて、ボールに入れて荒く潰す(このアボガドがオイル代わりになります)
- ボールに全ての材料をいれて、ざくっとかき混ぜる
このサラダ、おうちカフェ以外でも、こちらで提供してきました。
→文化・教育・食でつなぐ「智恵の輪」主催の、ファーストステップ講座
はやくレシピ教えて〜の声を頂き、感謝です。
ぜひ、作ってみて下さい。冷蔵庫で二日はもちます。
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