大人気のひえ粉シチュー〜おうちカフェ〜

大人気のひえ粉シチュー〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。今年のはまりものは、こちらのひえ粉シチューです。簡単で、身体に優しいので、もう市販のルーを買う気になれないくらいです。ぜひ、一度、作ってみてください。

材料

  • 玉ねぎ 1個
  • さつまいも 1本
  • なたね油 大1
  • ひえ粉 大4
  • 塩 小1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、サツマイモは1センチ厚さに切る
  2. なたね油で、玉ねぎとサツマイモを炒め、出てきた水分で弱火で10分ほど煮る(甘くしたければ30分ほどじっくり)
  3. ひえ粉を入れ混ざったら、800 ccの水を少しずつ加え伸ばす。
  4. 最後に塩を小さじ1加える(汁椀一杯の汁ものにつき塩は小さじで1/4が基準)

 

ひえ粉 300g

ひえ粉 300g

posted with amazlet at 17.02.03
辻アレルギー食品研究所
売り上げランキング: 208,149

私の活動をご紹介

すべての人が、自分らしく社会参加できる、自分の力を活かして稼げる「幸福な経済圏」が作れたらいいなと思って活動しています。

  • 当事者の社会参加と家族ケア・啓発活動
    NPO法人Reジョブ大阪
  • スマホやタブレット、PCで!言語聴覚士によるオンライン言語リハビリ
    くるみの森 オンライン言語リハ
    情報をお伝えする公式ラインはこちら
  • 当事者、支援者、家族がともに学び合うオンラインサロン
    脳ケアゼミ
    情報をお伝えする公式ラインはこちら
  • 本を出版しました!
    現場19年、大阪の元気な言語聴覚士が、患者から学んだ人生の処方箋。
    コロナ禍の中、先行き不透明な時代にこそ、多くの方に読んでほしい!
  • 講演・研修多数
    お問合せはこちらのフォームにご記入お願いします。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください