シャキシャキ水菜とザーサイの組み合わせが美味しい!〜おうちカフェ〜

シャキシャキ水菜とザーサイの組み合わせが美味しい!〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

冬の水菜は本当に美味しいです。今回のこのレシピは、笑っちゃうくらい簡単です。コツは、茹で方でしょうか。シャキシャキ感が残るように、茎と葉は分けて茹でましょう。

材料

  • 水菜 2袋
  • ザーサイ 大1(ざくっと切る)
  • お醤油 大1(お好みで調整してください)
  • ごま油 大1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 水菜は茎と葉の部分、2つに分けて切る
  2. 少量の水(50ccくらい)に塩をいれ、茎の部分をいれて茹でる。沸騰直前に葉の部分をいれさっとかき混ぜ、しなっとしたら全部引き上げる。
  3. 食べやすい大きさにきって、しっかり水を絞る(おひたしは、しっかり水をきることが一番大事!)
  4. ザーサイ、お醤油をいれて和える。少し味が薄いな〜という程度がベスト。ザーサイからの塩気がでます。

お好みで、海苔やすりごまを振りかけて召し上がってください。

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