これは何でしょう?と盛り上がる、おからサラダ〜おうちカフェ〜

これは何でしょう?と盛り上がる、おからサラダ〜おうちカフェ〜

これはあるお料理教室で習ってきたものに、ちょっとアレンジ加えました。できるだけ厚手の鍋を使用すると焦げにくくて作りやすいです。

おからはこちらにも書きましたが、身体にいいですよ。そして安いです。おからパウダーなどありますが、生おからをばんばん使う方が、実は簡単です。ただ、賞味期限が短いのが難ですよね。買ったらすぐに使いましょう。

子供も喜ぶ、マヨネーズで味付けしました。

材料

  • おから100g
  • ささみ2本
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ1個
  • りんご 1/2個
  • きゅうり1本
  • 水 1/2カップ
  • マヨネーズ 1/2カップ
  • 塩、胡椒

作り方

  1. 卵をゆでて、みじん切りにする
  2. たまねぎ、おから、ささみの順に鍋にいれ、水を入れて弱火で10分(ささみに火が通るまで)焦げないように途中でひっくり返します。水っぽくなると美味しくないので、水分はしっかる飛ばしてください。木べらで返すとやりやすいです
  3. りんごはいちょう切り、きゅうりは薄切りにして塩で揉む
  4. ささみは手でさく。①〜③すべてボールに入れて、味付けする

具のバリエーションは、ポテトサラダを参考に〜ワーキングマザーの知恵〜

ツナでも、人参でも、あと魚肉ソーセージが好評だったりします。

2、3日保存したい場合は、酢を1さじ入れてください。殺菌効果がある酢はとても便利です。

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