貧血改善!王道のレバー料理の登場〜おうちカフェ〜

貧血改善!王道のレバー料理の登場〜おうちカフェ〜

貧血に一番いいのはレバーです。でも、わかっちゃいるけど、苦手な人も多いのがレバー。忘れもしない、昔、給食のカレーに鶏肉とレバーがミックスされていて、お肉と思って食べたのに、あのレバー独特のもしゃっとした食感に「はずれた!」のだまされた感じ(笑)

レバーはたぶんあの食感と匂いが敬遠されるのかと。なので比較的食べやすいレバーペーストには生クリームが入ってますし、カリカリの唐揚げは比較的食べやすい。あくまでも個人的な意見ですが。

そして、このレシピは、先日女子会の時のもの。「レバーと思えない!おいしい」と大好評でした。お試しくださいね。とにかく新鮮なレバーを買って、たっぷりのバターを使うのがコツです。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • たまねぎ 1個
  • バター 大さじ2
  • スープの素 1個
  • 塩胡椒 適宜
  • 乾燥ミックスハーブ(あれば) 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 水 1カップ

作り方

  1. 鶏レバーは水洗いをして一口大に切る
  2. 熱湯でしっかりとゆでて、ざるにあける
  3. 玉ねぎは縦に半分にきって、繊維のそって縦に薄切りにする
  4. フライパンにバターをいれて玉ねぎをいため、しんなりしたら、鶏レバーも入れる
  5. 水、スープの素、塩コショウ、ミックスハーブをいれて10分煮込む
  6. 粉チーズをいれて出来上がり!

苦手な人は、バターか菜種油を追加してください♪

ミックスハーブは常備しておくと、いろいろ便利なのでおすすめします。

 

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