柚子味噌×大根の名コンビ〜おうちカフェ〜

柚子味噌×大根の名コンビ〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

これさえあればおかずが不要、柚子味噌

冬に出回る柚子、この香りには、他の柑橘類は負けちゃいますね。ビタミンCの含有量は柑橘類の中ではトップクラスと、この時期に嬉しいですね。参考サイトはこちらです。

材料

  • 柚子 3個
  • 白味噌 100〜150g
  • 合わせ味噌 100〜150g

甘みが好きな人は白味噌を多くしてください

作り方

  • 柚子の皮をむいて、みじん切りにする
  • 柚子の汁を絞って、種を除く(スプーンなどで掬う)
  • 全部を混ぜ合わせる

これだけですか〜って感じでしょ。ぜひ作ってみてください。これだけで、ご飯がすすみますよ。

大根と相性抜群!

お写真は、あるお料理教室に持参したものです。

  • 大根を細切りにして塩もみしたもの
  • 大根を蒸したもの(湯気がでて10分ほど弱火で蒸す。そのまま一晩放置)

これらにつけて食べました。大根は生は少し辛味があって、蒸したものは甘いのです。

ちなみに切り干し大根はこちらのレシピをご覧ください。この日はお子さんが参加されるので、シーチキンを追加しました。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください