切り干し大根の戻し方〜おうちカフェ〜

切り干し大根の戻し方〜おうちカフェ〜

切り干し大根大好きの私ですが、よくよく聞かれるこの質問!

「どうやって水で戻していますか?」

先日、お友達が写真を撮ってくれたので私の方法をかきます。

  1. 切り干し大根をボールに入れ、半分だけお水に浸します
  2. 10分ほどして下半分の切り干し大根が戻って柔らかくなったら、ひっくり返します
  3. 水分が少なくても、上になっている切り干し大根から水が染み込んでいくので大丈夫。このまま10分放置していると、あと半分も柔らかくなってきます
  4. 最後に、均一になるように、大雑把に混ぜます

こうすると、水を絞ったりしなくていいのです。簡単でしょ。おまけに、切り干し大根の戻し汁には栄養がとても入ってるのです。たくさんの水で切り干し大根を戻して、水分をぎゅうぎゅう絞って捨てていませんか?おいしさも栄養もすべて逃げちゃいます。この方法だと余すことなく、栄養も味も楽しめます。お試しくださいね。

これまで書いた切り干し大根のレシピはこちらです

乾物を賢く利用!ダイエットの味方!切り干し大根〜おうちカフェ〜

乾物を賢く利用!子供も大好き、切り干し大根のコールスロー〜おうちカフェ〜

とにかく子供に大人気!切り干し大根のトマト缶煮〜おうちカフェ〜

栄養ばっちり、そして大人気!切り干し大根マヨサラダ〜おうちカフェ〜

小松菜と切り干し大根のナムル〜おうちカフェ〜

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)